5 eccellenze lucane da assaporare a Tricarico
tricarico-panorama-michele-degrazia_4_3

L’appetito vien viaggiando

Se siete in cerca di assaporare la Basilicata autentica, in questo articolo vi presentiamo 5 eccellenze lucane tutte tricaricesi.

A volte basta allontanarsi un poco dalle vie più battute per scoprire piccole gemme di sapori, tradizioni ed ospitalità che ti restano nel cuore. Tricarico, a soli 50 Km da Matera, ha tanto da offrire a chi sa cercare.

La Basilicata, per la sua conformazione geografica, è una regione capace di sorprendere e di esaudire un po’ tutti i palati. In Basilicata troviamo sia i sapori del mare che quelli dell’alta collina, l’odore delle olive ed il forte sapore dei suoi formaggi. E’ una terra semplice, non sempre generosa, e a volte difficile da esplorare. Sono pochi gli abitanti della Basilicata ed i centri abitati sono distanti tra loro. Le campagne poi non sono facilmente raggiungibili. Chissà, forse è stato proprio questo ad aver preservato così bene gli aromi della sua terra. Questi, come sospesi in un limbo, sono simili ma sempre diversi tra un paesino e l’altro.

E così, come per i dialetti e le parlate, basta “sollevare il coperchio” per scoprire prodotti lontani anni luce dalle produzioni industriali e così vicini all’uomo e alla sua terra.

Per questo articolo abbiamo scelto cinque eccellenze del territorio. Scoprile una ad una cliccando sopra il nome di ciascuna di esse e se vuoi scoprire il resto della storia… vieni a Tricarico.

Cinque aziende da “assaggiare”

Caseificio Lavanga

Contrada Carmine - 75019 - Tricarico (MT)

“Impossibile restare indifferenti dinnanzi a sua maestà il provolone: un formaggio tipico di origine medievale prodotto con solo latte di vacca, caglio, sale e fermenti lattici”(Rocco Lavanga – casaro)

Di questo formaggio troviamo traccia addirittura in epoca medievale. Infatti a quei tempi, durante la transumanza e gli spostamenti da un pascolo all’altro, i pastori, per giorni e giorni lontano da casa, nella bisaccia non si facevano mancare mai il pane raffermo di qualche giorno, ed una forma di caciocavallo, che spesso veniva assaporato sciolto sulla brace.

Questa particolare fonduta, ha dato i natali al Caciocavallo detto “Impiccato”, che, grazie alla sua corazza esterna viene protetto da uno scioglimento troppo rapido, permettendo ai grassi della pasta filata di liberare la loro naturale morbidezza e gli aromi derivanti dalla stagionatura del latte.

Abbiamo iniziato ad operare nel 1961 ed è da allora che inseguiamo la passione per il latte e la caseificazione di qualità e da allora crediamo nel modello alimentare italiano che combina ingredienti di qualità e lavorazioni attente, offrendo esperienza e sapori della migliore tradizione casearia artigianale.
E’ il profondo amore per la Lucania, il rispetto per la tradizione, il coraggio e l’interesse per l’innovazione, che ispirano il nostro modo di essere e motivano le persone con le quali lavoriamo.
La preparazione dei prodotti e il controllo della qualità viene lasciato, oggi come allora, nelle mani di esperti casari e solo i lavori ripetitivi e faticosi vengono svolti dalle macchine, difatti leggere sfumature e “difetti” nelle forme dei nostri prodotti sono la prova che si tratta di prodotti artigianali ed allo stesso tempo del suo più alto pregio.

Rocco Lavanga con i provoloni si annovera tra le cinque eccellenze lucane
Rocco Lavanga, imprenditore e casaro, mostra le sue creature più pregiate

Frantoio F.lli Danzi

C.da Cupone snc - 75019 - Tricarico (MT)

Lavoriamo le olive a freddo in meno di 48 ore per preservare le caratteristiche di fruttato e la qualità del nostro extravergine. Un olio davvero salubre perché frutto di un territorio incontaminato.

L’olio prodotto da questo frantoio deriva da cultivar misti di Coratina, Leccino, Ogliarola del Bradano ed Oliva Giusta (autoctona) così com’è caratteristico fare in queste zone.

Gli ulivi sono sparsi tra zone rocciose, boschi e seminativi creati dall’uomo dissodando i terreni. Dove possibile, si praticano trinciature e sovesci. Comunque, il terreno è inerbito. Non vi è possibilità di irrigazione. La potatura è leggera e annuale. Nessuna concimazione o difesa fitosanitaria. La produzione è assolutamente biologica.

La raccolta avviene a fine ottobre ed è in genere effettuata a mano o con scuotitori meccanici. Le olive vengono poi raccolte in cassette basse completamente forate e portate nel frantoio certificato biologico, dove la molitura avviene nel più breve tempo possibile dalla raccolta per poter preservare la qualità dell’olio.

Il frantoio usa frangitori a dischi e gramole chiuse. L’olio non è filtrato ma centrifugato in maniera meccanica per preservarne la purezza e la sua conservazione avviene in cisterne di acciaio sotto vuoto.

E’ un olio che narra le gesta degli olivicoltori tricaricesi e si adatta perfettamente alle pietanze locali, sia esso “un piatto di foglie” (verdura), una saporita zuppa di ceci o il sugo di carne della nonna.

tricarico-frantoio_danzi_01
Salvatore Danzi, imprenditore e frantoiano tra gli ulivi di Tricarico

Tenute Mantegna

Contrada Piani - 75022 - Irsina (MT)

La raccolta, rigorosamente a mano secondo la tradizione ed il ricorso alle più avanzate tecniche di vinificazione produce un impareggiabile Aglianico per aromi e profumi.

Noi di Tenute Mantegna veniamo dalla “terra”, dalla passione e dall’amore verso un territorio. Questo ci ha portato negli anni a decidere di creare in Lucania la nostra realtà, fatta di campi, di duro lavoro, di passione e amore per le uve.

L’azienda e i suoi vigneti sono situati in una posizione invidiabile a circa 500 metri sul livello del mare. Grazie a questo, i vigneti sono attraversati spesso da venti che rendono il clima fresco ed asciutto. Da tutto ciò consegue un microclima ideale per la produzione del vino, dovuto soprattutto all’ottima escursione termica tra giorno e notte.

Ci siamo focalizzati sulla ristrutturazione dei vigneti impiantando e scegliendo solo quelle varietà che, per le particolarità del territorio, sono più degne di nota: Greco Doc (vitigno a bacca bianca), Primitivo Doc e soprattutto Aglianico (vitigni a bacca rossa).

Nelle cantine Mantegna, una delle cinque eccellenze lucane
Salvatore Auletta, socio e dirigente aziendale, nei vigneti della Tenuta Mantegna

Palazzo Laureano

Via Duomo, 8 - 75019 - Tricarico (MT)

Nell’antico baricentro del potere medievale, a metà tra la parte più antica di Tricarico e quella più viva, con i suoi negozi, il museo e la piazza, sorge maestoso e signorile il Palazzo Laureano.

[…]La più antica e prestigiosa testimonianza del palazzo Laureano si rinviene, sotto la denominazione di “palaggio de Imperatrice” nella preziosissima veduta della città di Tricarico denominata Tricaricum Basilicatae civitas, inserita come Tav. 57 all’interno della monumentale opera Theatrum urbium praecipuarum mimeli. Pubblicata a Colonia tra il 1572 e il 1618 da George Braun e Franz Hogenberg.

Il “palaggio de Imperatrice” costituisce un elemento architettonico molto importante all’interno dell’assetto urbano della Tricarico rinascimentale. Collocato nel cuore della sua parte monumentale presso la “porta vecchia” e tra gli edifici del potere politico e religioso.

L’attuale denominazione di “palazzo Laureano” risale alle fine del ‘700, allorquando l’edificio figura tra i beni di Giuseppe Laureano senior di Tricarico, discendente di una famiglia che le fonti documentano quale espressione del ceto borghese della città già nel ‘500 e in modo continuativo fino a tutto il ‘900.[…]
(da C. Biscaglia, il Palazzo Laureano di Tricarico già “Palaggio de Imperatrice”, ms. Tricarico, 2007)

Oggi il Palazzo Laureano, con le sue stanze, la sua cantina ed i suoi saloni imponenti è ancora di proprietà degli eredi dei Laureano ed è pronto ad accogliervi, grazie alla sua lunga continuità familiare, nell’affascinante storia di Tricarico.

tricarico-palazzo_laureano_01
Stefania e Nicola Ventricelli, proprietari di Palazzo Laureano, vi danno il benvenuto a Tricarico

Tricarico Salumi – azienda agricola e zootecnica

C.da Giammauro, 1 - 75019 - Tricarico (MT)

La passione per l’azienda di famiglia e il rispetto dell’ambiente e la qualità dei prodotti sono gli “ingredienti” che da anni caratterizzano la produzione biologica dei cereali e l’allevamento del “Suino nero Lucano”.

Pionieri della coltivazione biologica, oggi l’azienda agricola produce cereali di prima qualità e alleva il suino nero lucano nel rispetto della tradizione.

Le coltivazioni di cereali, e in particolare il grano duro sono da sempre una peculiarità del nostro territorio in cui le caratteristiche dei terreni vanno a vantaggio della qualità del prodotto. Il grano fin dai tempi antichi ha rappresentato il sostegno e la vita del sud d’Italia. La coltivazione Biologica ci ha permesso di conservare i sapori di un tempo e tramandarli attraverso i nostri prodotti.

Abbiamo valorizzato l’allevamento del “suino nero Lucano”, una razza autoctona di maiali, che stava per estinguersi negli anni, dato l’arrivo importante di razze moderne create ad hoc per una carne più magra o più grassa a seconda degli usi. Il suino nero invece è semplicemente il padrone di queste terre e chissà per quale strana ragione è una delle carni più saporite che si conoscano. Come un tempo, i maiali non sono costretti in gabbie ed alimentati a forza, sono invece liberi di scorrazzare per i campi, di brucare le piante che offre la natura e sono costantemente monitorati affinché godano di un’ottima salute. L’allevamento “brado” rende queste carni più magre e se da un lato ne diminuisce la quantità vendibile dall’altro ne moltiplica il sapore.

La voglia di preservare e promuovere i prodotti di questo territorio, ci ha portato a selezionare anche altre aziende con le quali condividiamo gli stessi obiettivi, creando così una rete di diffusione di prodotti tipici. Inoltre dal 2021 l’azienda è aperta a tutti i visitatori, venite a trovarci per conoscere davvero l’antico suino nero lucano.

Non c’è confronto quando a parlare sono gli alimenti del luogo, solo loro sanno esprimere il meglio di un territorio ed il viaggiatore questo lo sa.

Antonio Carbone con la sua giovane squadra di allevatori piena di passione ed entusiasmo

Conclusioni e riflessioni finali per un viaggio in Basilicata

In questa mini guida abbiamo visto 5 eccellenze lucane site sul territorio tricaricese, non lontano da Matera. Sappiate che questa è solo la punta dell’iceberg e non solo a Tricarico ma in tutta la Basilicata ci sono tantissime aziende che varrebbe la pena conoscere.

La genuinità è più che un culto in Basilicata, è proprio un modo di essere. Non c’è alternativa, o le cose si fanno in questo modo oppure non si fanno affatto. E’ così semplice.

Il tuo percorso è appena iniziato! In questo caso è proprio vero che l‘appetito vien viaggiando. Ti aspettiamo a Tricarico e se vuoi saperne di più contattaci per ogni dubbio. Ti guideremo negli anfratti più nascosti del misterioso e saporito territorio lucano!

Commenti

Auletta Thérèse
15/08/2021
Merci pour ce partage ! Je confirme l’appétit vient en mangeant et je ne résiste pas aux saveurs de tous les mets de Tricarico !

Lascia un commento